Как вывезти за границу детей

Самые часто задаваемые вопросы: нужно ли разрешение на выезд ребенка с матерью от отца и при выезде самостоятельно от родителей? Ответ: в первом случае — нет, не нужно, во втором — да, нужно, но есть нюансы. Разберем ситуации подробнее.

Выезд ребенка с одним из родителей: нужно ли разрешение от второго?

Для выезда из Российской Федерации разрешение от второго родителя не требуется. Об этом говорится в ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Формулировка там довольно расплывчата. Поэтому, чтобы окончательно прояснить ситуацию, был сделан запрос в Федеральную Службу Безопасности Российской Федерации. В приводимом здесь ответе четко указано, что разрешение на выезд ребенка с одним из родителей от второго родителя не требуется.

Один из родителей вправе заявить несогласие на выезд ребенка за границу. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003г. №273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации, в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. После подачи такого заявления вопрос о возможности выезда ребенка за границу будет решаться в судебном порядке по заявлению заинтересованной стороны, т.е. родителя, желающего вывезти ребенка.

Иногда складывается ситуация, когда местонахождение одного родителя неизвестно и он отказывается давать такое согласие. Можно обратиться в суд с заявлением о разрешении выезда ребенка за границу. Однако такая процедура занимает достаточно много времени и вызывает сложности. Более простой вариант – обратиться в местное отделение внутренних дел с заявлением об объявлении в розыск бывшего супруга. После возбуждения дела о розыске, можно получить у следователя справку о том, что местонахождение родителя неизвестно. Данная справка может служить основанием для прохождения пограничного контроля при выезде ребенка за границу.

Оформление согласия на выезд ребенка не требуется при юридическом отсутствии второго родителя, которое подтверждается соответствующими документами:
— материнской книжкой (ранее она называлась книжка матери-одиночки), в случае, если мама является матерью-одиночкой;
— свидетельством о смерти, в случае смерти одного из родителей;
— копией решения суда о лишении родительских прав, в случае, если один из родителей лишен родительских прав;
— справкой из органов ЗАГС, подтверждающей факт рождения ребенка вне брака, и внесение данных об отце в свидетельство о рождении ребенка со слов матери;
— копией решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим или умершим, в случае, если местонахождение одного из родителей не установлено.

Ребенок вписан в паспорт родителя

Приказом Министерства внутренних дел России от 12 февраля 2009 года № 128, вступившего в силу 22 марта 2009 года, установлено, что в случаях обращения законных представителей при оформлении заграничного паспорта несовершеннолетнему гражданину или внесения сведений о них в свои паспорта необходимо вклеивать фотографии несовершеннолетних граждан без ограничений в возрасте (с момента рождения до 14 лет).

То есть если ребенок вписан в паспорт, фото должно быть вклеено обязательно, в том числе и фото детей грудного возраста.

Если у ребенка есть отдельный загранпаспорт, он может путешествовать по нему, и вклеивать его фотографию в паспорт родителей не обязательно.

С 1 марта 2010 года обязательно нужно оформить ребенку свой загранпаспорт независимо от его возраста ребенка. При этом оформленные до 1 марта 2010 года заграничные паспорта старого образца не прекращают своего действия. Дети, “вписанные” в такой паспорт (с обязательным наличием фотографии ребенка независимо от его возраста) могут выезжать из Российской Федерации по паспорту родителя до окончания срока действия паспорта. Это официальная позиция Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, отраженная в письме от 14 апреля 2010 г. №21/7/3/1234.

Выезд ребенка с родителями по своему загранпаспорту: брать ли свидетельство о рождении?

Свидетельство о рождении не является обязательным документом при пересечении границы. Однако во избежание недоразумений рекомендуется все же его иметь при себе при выезде из Российской Федерации. Позиция Пограничной службы на этот счет приведена в письме от 24.03.2010 № 21/7/3/994.

При выезде за рубеж с одним из родителей, и даже с обоими — пограничники могут потребовать доказательства родства между ребенком и сопровождающими. Единственным юридическим документом, при пересечении границы РФ, подтверждающим родство в настоящее время является свидетельство о рождении. Наличие одинаковых фамилий родителей и детей, и вписанный в заграничный паспорт ребенок — не являются доказательством родства. В связи с этим необходимо иметь при себе оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство (опекунство, усыновление, попечительство):
Свидетельство о рождении ребёнка.
Свидетельство о рождении и свидетельства о новых браках со сменой фамилий при наличии разных фамилий.
Документ об опекунстве, усыновлении, попечительстве в случае умерших, безвестно отсутствующих родителях или лишенных родительских прав.

При отсутствии документов подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, несовершеннолетнему ребенку может быть отказано в выезде из Российской Федерации.

При этом законом не установлено, что свидетельство о рождении должно быть в числе обязательных документов при выезде из Российской Федерации, поэтому в случае возникновения на границе проблем в случае отсутствия свидетельства о рождении ребенка, рекомендуется запросить у Пограничной службы официальный мотивированный ответ с обоснованием, по какой причине и на каком правовом основании сотрудниками службы был затребован этот документ.

Выезд ребенка без сопровождения родителя

При путешествии ребенка без родителей, либо в сопровождении знакомых, ближайших родственников (бабушки, тети, сестры и т.д.), руководителя туристической группы, помимо паспорта, требуется наличие нотариально удостоверенного согласия обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) на выезд ребенка в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» с указанием в нем стран, которые может посетить ребенок, и срока, на который выдано согласие.

Такое согласие может быть оформлено либо в виде разрешения на самостоятельный выезд ребенка, либо на выезд в сопровождении. В случае наличия сопровождающего лица предпочтительнее оформлять согласие на выезд ребенка в сопровождении, с указанием в нем личных данных сопровождающего лица (фамилии, имени, отчества, паспортных данных, места проживания), так как сопровождающий официально представляет интересы ребенка во время поездки, решает вопросы, связанные с его безопасностью и здоровьем.

При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

Сколько денег может везти с собой ребенок?

В соответствии со ст. 286 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае следования ребенка в возрасте до 16 лет без сопровождающих лиц он имеет право провозить с собой наличные денежные средства, в сумме не требующей обязательного декларирования в письменной форме, при этом в соответствии с п. 3 ст. 15 ФЗ от 10.12.2003г. «О валютном регулировании и валютном контроле» без декларирования таможенному органу единовременно может провозиться наличная иностранная валюта в сумме равной или не превышающей в эквиваленте 10000 долларов США. Таким образом, несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, пересекающие границу без сопровождения взрослых имеют право вывозить наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей эквивалент 10000 долларов США.

Особенности выезда в некоторые страны СНГ

В следующие страны возможен выезд/въезд для взрослых по внутреннему паспорту, а для детей по свидетельству о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении): Белоруссия, Казахстан, Киризия, Таджикистан, Украина. Для выезда детей в остальные страны СНГ они должны иметь свой загран или общегражданский паспорт. О документах, необходимых для выезда в страны СНГ можно посмотреть на сайте МИД: здесь.

2018-04-28T19:22:12+00:00