У Северного Кавказа будет своя стратегия развития туризма

Для регионов Северо-Кавказского федерального округа будет создана стратегия комплексного развития туристической отрасли. Разработкой документа займется Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа с привлечением отраслевых экспертов и представителей туристического бизнеса. Об этом рассказал заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Андрей Резников в ходе сессии «Внутренний туризм: потенциал и барьеры», прошедшей в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017», информирует пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа».
«Северный Кавказ — одно из самых привлекательных туристических направлений страны, однако, когда мы говорим о юге России, мы в первую очередь представляем давно известные туристические бренды — курорты Ставрополья или Сочи. Государство должно более конкретно определить потенциал территории», — отметил он. Не так давно акцент, по словам Андрея Резникова, был сделан на горнолыжной составляющей отдыха, в рамках реализации которой свою эффективность всего за несколько лет доказал комплексный подход при развитии туристических кластеров. «Трансляция этого опыта ляжет в основу стратегии, в рамках которой будут определяться и другие перспективные направления в развитии туризма», — пояснил заместитель Министра.
Он подчеркнул, что такая стратегия позволит консолидировать муниципальные, региональные и федеральные ресурсы для развития туризма в целом и развивать туристические кластеры не в изоляции друг от друга, а в рамках общей логики. Кроме того, стратегия позволит внедрять и тиражировать успешные мировые практики создания объектов туристической инфраструктуры, повысить инвестиционную привлекательность всего туристического комплекса СКФО и выйти к частному бизнесу, готовому инвестировать в туризм, с конкретными проектами и прозрачными методами стимулирования и поддержки.
Рассказывая об успешном опыте развития потенциала территории усилиями государства, Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев рассказал о создании курорта «Архыз» в составе Северо-Кавказского туристического кластера и динамике привлечения частных инвестиций. «За несколько лет развития у нас более 27 резидентов ОЭЗ с общим объемом инвестиций свыше 9 млрд рублей, притом что гостиничный бизнес низкомаржинальный. Нашей задачей было показать привлекательность инвестиций, что мы и сделали благодаря стимулированию постоянного высокого туристического потока, субсидированию процентных ставок по кредитам, льготным условиям по земле и инфраструктуре, доступным благодаря механизму ОЭЗ», — подчеркнул руководитель компании «Курорты Северного Кавказа». «Отрасль требует и регулирования, и внимания государства. И только в таких условиях мы удовлетворим интересы частного бизнеса и туриста. Бизнес нуждается в рентабельности, пусть и долгосрочной, а турист — в выгодных условиях для своего отдыха», — отметил Олег Горчев.

2018-04-28T19:01:57+00:00