Экспедиция на Аляску пока на Северном Байкале

Участники первого этапа экспедиции «Байкал-Аляска» достигли северного берега озера почти на сутки раньше, чем планировалось. Это позволило им немного отклониться от маршрута и зайти в Хакусы, а также в бухту Аяя. Об этом Телеинформу сообщил руководитель экспедиции Анатолий Казакевич.
Он отметил, что команда движется чётко в графике, хотя фактический старт из Иркутска случился позже официального на сутки. Это произошло в связи с технической подготовкой катамарана «Искатель».
По словам Анатолия Казакевича, на первом этапе экспедиции судно показало себя хорошо, тест катамаран прошёл.
«Волны были небольшие, около двух метров, на Байкале бывают и больше, — рассказал он. — Положительный момент в том, что обычно катамараны против ветра плохо ходят, а этот хорошо».
Вместе с тем, участникам экспедиции уже пришлось применить ремонтный набор. Дело в том, что по ходу движения в карме «Искателя» образовалась протёртость, которую образовало одно из перьев руля. Анатолий Казакевич отметил, что проблема эта серьёзная, но катамаран починят, и он продолжит путь дальше.
«Погоду не назвал бы экстремальной, она такая хорошая зимняя погода. Холодно, но весело, — делится руководитель экспедиции. — Кстати, все дни сколько идём, спим по три-четыре часа и высыпаемся, восьми часов не надо».
Отметим, в настоящее время команда достигла Северобайкальска. Напомним, 4 июня участники экспедиции зашли в Сарминское ущелье, где установили табличку с информацией о первооткрывателе Байкала — енисейском казаке Курбате Иванове.
Следующий этап экспедиции — сплав по реке Лена. За 10 дней планируется преодолеть две тысячи километров и финишировать в Якутске. Общая протяжённость маршрута — 13 тысяч 800 километров. Всего в экспедиции заняты порядка 20-25 человек. Это жители Москвы, Ростова-на-Дону, Иркутска, Якутска, Камчатки. Завершить тур предполагается 30 августа в Анкоридже на Аляске.

2018-04-24T21:49:51+00:00